Мормышинг как способ ловить рыбу всегда и везде

mihon.off 19 ноября 2020

Хмм, с чего бы начать…

Мое отдаленное знакомство с мормо началось с одного маленького прудика в Орловской области. Неоднократные выезды были абсолютно нерезультативными и приносили лишь разочарование раз за разом. В один момент все поменялось, когда мой верный напарник попробовал дропшот на флюрокабоне и применил очень мягкую подачу играя самой приманкой буквально на месте.

И вот он, тот самый, первый вымученный окунь из того водоема. Именно ради него было совершенно более пяти пустых выездов! Сразу стало понятно: нужно поработать головой, проанализировать произошедшее. Необходимо было уменьшить вес и плавно преподносить приманку рыбе. Как раз в это время я начал интересоваться мормышингом и изучать теорию. Практика отсутствовала напрочь!

Следующий выезд был уже более осознанный: в арсенале появились зимние мормышки весом от 0,8 до 1 грамма, а на катушках поверх шнура было намотано по 30 метров мононити диаметром 0,1 мм (чуть ли не самой дешевой, какая нашлась в магазине). Из новых приманок в сумке поселились двухдюймовые Crazy Fish Tipsy. Знал ли я тогда о мормопроводке? Нет! Поэтому получился наноджиг с зимними мормышками. Однако с первых же забросов стало понятно, что рыба проявляет интерес к такому подходу, и в этот раз уже было поймано семь хвостов.

Согласитесь, явный прогресс. И я так подумал! А еще в голову закралась мысль: «Что, если уменьшить вес?». Но, увы, я не мог себе такого позволить, ибо удилище, которым тогда владел, с 0,8 грамма справлялось еле-еле. Речь идет о Flagman Areata 662UL (1,98 м, 0,6–6 г). Хорошая модель, но под мормышинг вряд ли подходила (как думал я в то время). А после случилось то, что случилось…

Первая рыбалка с лодки позволила ловить двумя удилищами, переходя с окуня на щуку и наоборот. Во время одного из забросов моя любимая Areata находилась позади меня, и, загрузив бланк своего «кастинга» 130-й «Рудрой», я «умело срезал» своему «ультралайту» бланк ровно по колечко, следующее за тюльпаном. Я очень трепетно отношусь к своим спиннингам (хоть и не дорогим), и эта поломка, которая, к тому же, была совершена мною самим, так сильно расстроила меня, что даже руки опустились. Вернувшись с рыбалки, сразу же написал в официальную группу Flagman и им на почту с надеждой заменить колено. Но тут меня ждало разочарование: модель не столь популярна, как другие, и запчастей к ней нет. Вы скажите, что можно было обратиться к мастеру, но раз уж я сам сломал, то мне и делать (дело принципа).

Сразу для себя решил, что буду восстанавливать хлыст путем вклейки. Соответственно купил фидерную вершинку, аккуратно отрезал еще кусок от бланка, выровнял по длине так, чтобы верхнее колено в итоге было короче комлевого на сантиметр-два и приступил к работе.

Ранее я ничем подобным не занимался, да и руки у меня не золотые, а как у обычного человека. Результат вы можете видеть на фото. Из-за отсутствия опыта и необходимых материалов, получилось все довольно неуклюжим, хоть и надежным. Смола могла бы быть пожиже. Однако результат меня порадовал, хоть и удилище преобразилось до неузнаваемости. От предыдущей «Ареаты» остался лишь комель, название, чехол да часть хлыста. Понятное дело, что характеристики удилища значительно изменились, поэтому нужен был выезд на воду для понимания сложившейся ситуации.

Наступает следующий день. В сумке резина от 1,2 до 2 дюймов, чебурашки от 1 до 4 граммов, моток лески 0,08 мм и пара мормышек по 0,8 грамма. Испытания начаты! Первым в воду летят 2 грамма и LJ Hogy Shrimp длиной 2 дюйма. После первой проводки сразу приходит понимание, что теперь это идеальное сочетание. Ставлю 4 грамма, делаю заброс, выполняю проводку и понимаю, что кончик начинает валиться. Все дело во вклейке, наверное стоило выбрать квивертип более мощный (у меня был ½ унции). Но дело уже сделано, и спустя еще десяток забросов верхняя граница определена как 3–3,5 грамма. Я даже чуть расстроился. Ну а что с нижней границей? Один грамм — по кончику фиксируется каждое касание дна, и не так, что он едва отклоняется, а на полсантиметра-сантиметр. Решаю опуститься еще ниже: наматываю кусок лески в 10 метров и привязываю мормышку. И вот оно — 0,8 грамма четко отслеживаются по кончику с явным запасом. Нужно пробовать дальше… Но увы, легче мормышки у меня нет. Стоит сказать, что все испытания происходили как раз на том пруде, о котором идет речь с самого начала. За все время, посвященное пониманию удилища, а не ловле рыбы, было поймано больше 20 полосатых.

Водоем, который «молчал» первые 5 рыбалок, слово преобразился с новым подходом к ловле.  И тут я понял два момента: 1) удилище отлично справится с наноджигом; 2) теперь есть тонкий и деликатный инструмент для освоения мормышинга. Так я и начал знакомиться с мормышингом.

После этой рыбалки я нырнул с головой в литературу, видеокурсы и мормофорумы. Опять вышло много теории и мало практики, поэтому начал увеличивать количество выходов с мормышками. Довольно легко перешел на веса до 0,4 г, с которыми вполне удобно было ловить моим отремонтированным удилищем. Мормышки в основном были дешевые свинцовые, примерно по 45–50 рублей за 5 штук. Ну а что? Отрываются они явно чаще воблеров, соответственно, платить больше неразумно (так думал я в то время). Появилась резина длиной 1 дюйм, а именно, кислотный «джавастик» и красный мотыль, все ASL.

Изучил и освоил настоящую мормопроводку в толще воды, в придонном слое и у поверхности. Сразу стоит сказать, что контролируемая работа в разных слоях воды приносит свои плоды и бывает очень действенной. Рыбалки начали приносить уловы, удивительные по количеству, но малоутешительными по размеру. Так, за одну рыбалку на том же водоеме всего за 2 часа было поймано более 70 «спортивных» окуней. Впоследствии я пришел даже к живой приманке, в частности к опарышу. Стоит сказать, что с ним гораздо проще уговорить на полевку белую рыбу. Это стало ясно с первых пяти забросов, на которых было поймано три рыбы: окунь, плотва и линь.

В дальнейших рыбалках применение живой приманки было некой палочкой-выручалочкой, которая в один миг спасала от нуля и приносила 5–10 ротанов за 15 минут.

Спустя месяц-два состоялся переезд в Санкт-Петербург. Тут мормышинг раскрылся на все 100%! Абсолютно неизвестный город и отсутствие знакомых побудили меня в первую очередь познакомиться с водоемами вокруг моего жилья. Отправной точкой послужили давнишние отчеты в группе из парка Бенуа в 3 минутах ходьбы от меня. «А почему бы нет?» — подумал я, схватил снаряжение и побежал искать «русского басса». Когда пришел туда, было трудно поверить, что в «блюдце», или «бублике», (посмотрите на карте!) вообще кто-то живет. Однако первые забросы сразу развеяли все мои страхи.

Ротан отлично отзывался на тонкую леску, легкую мормышку и плавную подачу. Я даже боялся, что выловлю их всех из этой лужицы. Впоследствии были обловлены все «лужи» в округе и в 90% из них была найдена рыба. Разумеется, вся «спортивного» размера, но вываживание 100-граммового красавца на такой леске и таким удилищем доставляет массу эмоций, а когда это повторяется заброс за забросом, такая рыбалка становится приятной и интересной. Начинаешь уже гнаться за размером, а не за количеством. Количество, конечно, тоже радует, пока личный рекорд за один час — 48 ротанов, как раз в парке Бенуа. Разумеется, все они были отпущены.

Не радовало лишь отсутствие видового разнообразия рыбы, но тут меня выручил Муринский ручей, в котором уже попадалась и плотва, и окунь. Есть, правда, пока непокоренная вершина — поимка карася спиннингом. Неоднократно пробовал ловить его целенаправленно, но всегда попадался кто-то другой. Возвел в задачу номер один на следующий год.

Исходя из всего вышесказанного и накопленного за этот сезон опыта, в котором каждая вторая рыбалка, а если не больше, была именно с мормышкой, хочу поделиться некоторыми хитростями для тех рыболовов, которые только лишь подумывают познакомиться с мормышингом. Не скажу, что открою какие-либо секреты, просто лишь постараюсь собрать в одном месте и подсмотренное у других рыболовов, и то, до чего дошел я сам. Надеюсь, что многим это сэкономит время и силы и позволит избежать тех ошибок, с которыми столкнулся я.

Постараюсь не затягивать и без того затянутую статью.

Давайте к самой сути.

1) Не стоит пугаться лески-мононити и ее диаметра.

Применение мононити в мормышинге вполне оправданно. Она растяжима, что позволяет увереннее вываживать белую рыбу, у большинства которой очень нежная кожа возле губ, и позволяет за счет очень малого диаметра забрасывать приманку намного дальше. Есть еще один момент, который я вряд ли смогу доказать, поэтому, можете считать это моим личным убеждением: при проводке мормышки, благодаря растяжимости лески, изначальные колебания удилища передаются приманке лишь в некоторой части, что выливается в мелкое дрожание самой мормышки, которое так сильно нравится рыбе. Пусть справедливость этого умозаключения останется на моей совести… Понимаю, вас тут могут напугать два момента: диаметр и чувствительность. Признаться честно, я проловил все лето с леской с честным диаметром 0,08 мм и разрывной нагрузкой 0,7 кг. Разумеется, обрывов было больше, чем на 0,1, но не настолько, чтобы пожертвовать дальностью заброса и ощущениями, которые дарит 0,08 при вываживании. Даже бывали у меня случаи, когда удавалось доставать на этой леске средних размеров ветки и спасать свои мормышки. По поводу чувствительности тоже спешу вас обнадежить: проводку в толще воды вы будете вполне нормально ощущать, а следовательно — и контролировать. Помимо всего этого, поклевку рыбы вы точно не пропустите, а поклевку белой рыбы запомните надолго (это просто надо почувствовать).

Именно поэтому призываю вас использовать леску-мононить, нейлоновую или флюорокарбоновую (она менее растяжима и более чувствительна, но имеет меньшую разрывную нагрузку при заданном диаметре), и не бояться диаметра 0,08 мм, ибо он себя отлично показывает в мормышинге. Сам я лично планирую в следующем сезоне опробовать 0,06 мм и после поделиться своими ощущениями.

2) Мормышки, изготовленные собственноручно

Если в Орле мормышки, хоть и дешевые, еще можно было найти в магазинах, то по приезду летом в Санкт-Петербург я столкнулся с проблемой. Разумеется, сейчас я знаю, где можно приобрести качественные и недорогие мормышки, но в самом начале малый запас толкнул меня на эксперимент, результат которого закрепился у меня по сей день как основной способ оснастки. Я говорю не о новом способе изготовить мормышку, хоть их и существует великое множество, а лишь о простом и дешевом способе обеспечить себя большим запасом приманок. Итак, что я делаю: привязываю крючок с лопаткой к леске (делайте это любым удобным вам способом, как на поплавочной или донной снасти), натягиваю леску под прямым углом относительно цевья крючка с стороны жала и беру самую обычную зажимную дробинку нужного веса (которые также используются для огрузки поплавка), закрепляя ее с тем расчетом, чтобы центр тяжести был смещено в противоположную жалу сторону. В итоге получается что-то вроде джиг-головки. Остается лишь покрепче зафиксировать дробинку, сжав ее чем-то вроде пинцета с двух сторон. Должно получиться, как на фото (большой крючок и дробинку я здесь использую для лучшей наглядности).

Наличие лопатки, а не колечка, по моему личному опыту, позволяет лучше фиксировать дробинку на цевье. Соответственно, чем больше лопатка, тем надежнее держится дробинка. А смещенный центр тяжести позволит вам не собирать все, что находится на дне (листву, веточки и, в некоторых случаях, траву). Какие преимущества дает такой способ оснащения? Ну, во-первых, качество. Тут уже вы сами выбираете, какие вам крючки использовать – от безымянных до Owner или еще получше (я сам пока остановился на Owner, однако часто экспериментирую с более дешевыми вариантами в попытках найти среди них что-то действительно стоящее). Также есть возможность маневра в плане размера и формы крючка. Во-вторых, дешевизна, т.к. пачку отличных крючков можно приобрести за 90–110 рублей, а набор дробинок от 0,2 до 1,2 грамма — за 200–250 рублей. Такая разовая покупка, конечно, обойдется дороже, чем приобретение пяти готовых свинцовых мормышек, но в долгосрочной перспективе она окупится не один раз. Я и крючки-то еще не все израсходовал, а дробинок у меня полным-полно. Ну, и в-третьих, в совокупности это дает лучшую подсекаемость и уменьшает количество сходов. Польза от такого оснащения налицо, а времени вы тратите немногим больше (если приловчиться, то получается совсем быстро). В крайнем случае, не оторванные мормышки можно будет разобрать и потом вновь использовать дробинки и крючки.  

3) Ищите рыбу в тех местах, где ее нет.

Звучит, конечно, странно, но по-другому не сказать. Мормышинг тем и хорош, что самый унылый водоем может превратиться в аттракцион безудержного веселья! Выше уже приводил свой пример прудика в Орловской области и писал о парке Бенуа.

И это совершенно не исключительные места, такие встречаются в Петербурге и в других городах довольно часто. С виду они совсем непримечательны, находятся чуть ли не в центре города. И как вариант рыбалки в условиях ограниченного времени (перед работой, в обед, после учебы или просто на часок-два) вполне могут унять ваш «зуд» и помочь скоротать время до выходных и «большой воды». С мормышкой можно не бояться незнакомых мест, а, напротив, отправляться на разведку. Видовой состав рыбы, которую можно уговорить таким способом, очень обширен. А после разведки, возможно, стоит вернуться на это место с основными снастями и закрепить результат. Такой вид ловли очень универсален и практически везде применим. В последний раз я ловил дикую форель при помощи мормышинга.

Даже такую осторожную и аккуратную рыбу наша приманка совершенно не отпугивает, а провоцирует на поклевку. Разумеется, я не прошу вас расценивать мормышинг как основной вид ловли (хотя и такие рыболовы имеются, и, поверьте, они очень искусны в этом деле), я лишь привожу доводы, которые помогут вам решиться попробовать это освоить, а делать это или нет, уже решать вам.

Хочу сказать несколько слов о бесшумной ловле из положения сидя. Сам бы не поверил, если не попробовал. Бывает такое, что после 3–5 проводок рыба совсем не отзывается, как бы я ни старался. Однако стоит мне затаиться, примолкнуть и присесть, как тут же вновь начинаются поклевки. Для себя нашел пока лишь одно объяснение происходящему: рыба находится совсем рядом и осторожничает.

Пожалуй, все. Вот так моя неаккуратность привела меня в мормышинг, и вот к таким умозаключениям я пришел за весь сезон 2020 года. Надеюсь, вы почерпнете из моей статьи что-то полезное для себя и примените его на практике. А для тех, кто сомневается в необходимости сего действа, советую просто попробовать, и, возможно, в наши ряды прибудет пополнение.

Добавлять комментарии могут только .